Громкий лай, с небольшим надрывом, лучше чуть хриплый, говорит вору о том, что в данный дом не нужно соваться. Организовать такое отпугивание злоумышленников несравненно проще, чем расхлёбывать любые последствия их проникновения в жилище. В наши дни подобные охранные звуки издают не только реальные братья наши меньшие, но и устройства, выступающие в роли имитаторов собачьего лая. Такое устройство, как следует из его названия, прокручивает заранее записанный лай, который вводит вторгшегося человека в заблуждение относительно того, есть ли внутри собака
Первое достоинство таких систем, которое бросается в глаза, — их невысокая стоимость при достаточной эффективности. Применять имитаторы лая имеет смысл на объектах, не представляющих интереса для профессиональных взломщиков и грабителей. Речь идёт, в первую очередь, о жилых домах — тех, в которых нет настоящей собаки. Кроме того, это могут быть небольшие склады, мелкие торговые точки и т.д. Использование сложных, дорогостоящих разработок здесь не оправданно.
Вторгшегося злоумышленника система, прежде, чем «залаять», должна ещё обнаружить. И если у настоящей собаки с этим нет проблем, то имитатор, по идее, требует тщательного подбора количества и видов детекторов, которыми он снабжается.
Помимо злоумышленников, имитаторы позволяют отпугивать и различных животных. В таком качестве их используют те, кто живёт поближе к природе. Это можно считать неплохим тестированием, в ходе которого потребитель убеждается, что купил полезную вещь. Ведь «недостаток злоумышленника», если можно так выразиться, — в том, что мы чаще всего не знаем, убежал ли он от нашего имитатора лая или не приходил вовсе. Если в окрестностях участились кражи, а у владельца имитатора всё в порядке, то он может отдавать должное своему устройству, но доказательств того, что именно оно помогло, у него, чаще всего, не будет.
Все имитаторы лая питаются от батареек. Это важно, потому что они должны надёжно выполнять свои обязанности независимо от того, есть ли в доме электричество.
Ни в одном из рассмотренных устройств не обнаруживается такой функции, которая сильно сблизила бы имитатор с настоящей собакой — способность подхватывать лай друг друга, то есть, включаться на доносящийся со стороны лай. Это мог бы быть лай как собаки, так и другого имитатора.
Следует ожидать, что когда имитаторов лая станет больше, эффект от их использования несколько ослабнет. Воры привыкнут к их существованию, станут прислушиваться к лаю внимательнее и будут учиться отличать настоящий лай от записанного. Появятся у них и свои приёмы, позволяющие на месте разобраться в этом вопросе. И в хронике происшествий иногда можно будет прочитать: «Воры унесли деньги, драгоценности и имитатор собачьего лая».

Источник: http://www.secnews.ru/articles/22126.htm#ixzz58Djtduoa
Security News
Made on
Tilda